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Quiche au saumon fumé

Ah, chère quiche! Préfères-tu qu’on te serve au déjeuner, au brunch, au dîner ou au souper? Toutes ces réponses sont bonnes, tu dis? Tu nous fais trop plaisir! Pas de doutes, ta polyvalence te permet de transcender les règles des heures de repas pour permettre à tous d’en profiter pleinement. Croûte à tarte légère, œufs nourrissants, multiples assaisonnements : manque plus que l’incroyable saumon fumé d’ici pour créer une petite merveille protéinée. Un régal de toutes les occasions, à manger sans modération!

  • Temps de préparation: 25 minutes

  • Temps de cuisson: 30 à 40 minutes

  • Ingrédient principal: Saumon

  • Serves: 6 à 8 portions

  • En voir plus: 4-6, brunch, dîner, 6-8

Ingrédients

  • 114 g (0,25 lb) de saumon fumé canadien, coupé en morceaux d’environ 1 po
  • 1 croûte à tarte profonde surgelée (9 po/23 cm), cuite à blanc selon les instructions sur l’emballage OU pâte à tarte du commerce foncée dans un moule de 9 po et cuite à blanc selon les instructions sur l’emballage
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • ½ tasse (63 g) d’oignon blanc, coupé en dés
  • 3 œufs de calibre gros
  • ½ tasse (125 ml) de crème épaisse (35 %)
  • ½ tasse (125 ml) de lait entier (3,25 %)
  • 2 c. à table (8 g) de ciboulette ou d’oignons verts, tranchés finement
  • 2 c. à table (6 g) d’aneth frais, haché grossièrement
  • 1 c. à table (13 g) de câpres, hachées grossièrement
  • 2 c. à thé (4 g) de zeste de citron, râpé finement
  • ½ c. à thé (3 g) de sel
  • ¼ c. à thé (1 g) de poivre noir moulu
  • ¼ tasse (57 g) de fromage de chèvre, émietté (facultatif)
  • Garnitures :
  • Crème fraîche (ou crème sure ou yogourt grec nature)
  • Aneth frais
  • Ciboulette ou oignons verts
  • Saumon fumé canadien

Étapes

  1. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).

  2. Placer la croûte à tarte cuite à blanc sur une plaque de cuisson avec rebords. Réserver.

  3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide, environ 3 minutes. Retirer du feu, laisser refroidir à température ambiante et répartir uniformément au fond de la croûte à tarte.

  4. Étaler environ les trois quarts du saumon fumé canadien sur les oignons.

  5. Dans une grande tasse à mesurer ou un bol, bien battre les œufs. Incorporer au fouet la crème épaisse, le lait, la ciboulette ou les oignons verts, l’aneth, les câpres, le zeste de citron, le sel et le poivre noir.

  6. Verser lentement le mélange aux œufs sur le saumon fumé et les oignons. Si désiré, garnir la surface de la quiche de fromage de chèvre. Ajouter le reste du saumon fumé.

  7. Mettre la plaque au four préchauffé et cuire de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les bords de la quiche soient légèrement dorés, mais que le centre tremble encore légèrement lorsque remué. Retirer du four et déposer sur une grille pour laisser figer et refroidir légèrement, environ 10 minutes.

  8. Démouler délicatement la quiche et la déposer sur une assiette de présentation avant de la découper et de la servir (ou la servir dans le moule à tarte). Garnir de crème fraîche (ou de crème sure ou de yogourt grec nature), d’aneth, de ciboulette ou d’oignons verts, ou de plus de tranches de saumon fumé.

Conseils du chef

  • Tout poisson fumé canadien, comme de la truite, peut être utilisé à la place du saumon fumé. La recette peut aussi être préparée avec du saumon fumé à chaud.

  • Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la profondeur et du matériau du moule à tarte (céramique, verre ou aluminium). Vérifiez la cuisson après 30 minutes et ajustez le temps en conséquence.

  • Vous pouvez remplacer la crème épaisse et le lait entier par 1 tasse (250 ml) de crème de table (18 %) ou de crème à café (10 %).

  • Vous pouvez utiliser de l’oignon rouge, de l’oignon jaune ou des échalotes au lieu de l’oignon blanc.

  • La quiche peut être servie chaude, à température ambiante ou froide.

  • Conservez les restes emballés dans de la pellicule plastique ou dans un récipient hermétique jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Pour réchauffer, laissez autant que possible la quiche revenir à température ambiante avant de la mettre au four. Réchauffez à 350 °F (177 °C) au grille-pain four environ 10 minutes ou au four conventionnel 15 à 20 minutes.

  • La quiche complètement refroidie, emballée dans de la pellicule plastique et placée dans un récipient de congélation, se garde jusqu’à 3 semaines au congélateur.

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Saumon : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : le saumon est une excellente source de vitamine D, qui joue un rôle essentiel dans la constitution et le maintien d’os et de dents solides tout en améliorant l’absorption du calcium et du phosphore.
  • Développement neurologique et du cerveau : comme il constitue une source d’acides gras polyinsaturés oméga-3, le saumon peut favoriser le développement physique du cerveau, des yeux et des nerfs, en particulier chez les enfants de moins de deux ans.
  • Énergie et santé des cellules : excellente source de vitamines B12 et de sélénium, et bonne source de phosphore, le saumon peut contribuer au bon métabolisme de l’énergie et à la formation de globules rouges, et offrir une protection antioxydante contre le stress oxydatif.
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