Nutrition

C’est clair comme de l’eau de roche : pratiquement toutes les instances du monde, dont l’Organisation mondiale de la santé et Santé Canada, s’entendent sur le fait que les poissons et fruits de mer peuvent faire partie d’une saine alimentation.

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Teriyaki Salmon Poke Bowl with Chopsticks - Isolated

Apprendre à connaître les acides gras oméga-3

Santé Canada identifie les produits de la mer comme une source de protéine saine et encourage les Canadiennes et Canadiens à les intégrer à leur alimentation. Les poissons et fruits de mer regorgent de nutriments essentiels, dont les fameux oméga-3.

Mais que sont les oméga-3 exactement et pourquoi tant de spécialistes en nutrition veulent-ils que nous en consommions davantage?

Les acides gras oméga-3 sont essentiels à notre santé, mais notre corps n’en fabrique pas. C’est pourquoi nous devons les obtenir par le biais de sources alimentaires telles que les poissons et fruits de mer. Ils fournissent de l’énergie et contribuent à de nombreuses fonctions du corps. De plus, ils peuvent réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque en réduisant les triglycérides et la tension artérielle, et en prévenant la formation de caillots sanguins.

Certains poissons sont de très bonnes sources de DHA et d’EPA, deux acides gras oméga-3 spécifiques qui se font rares dans d’autres aliments. Ce sont des gras importants qui jouent un rôle dans le bon fonctionnement et le développement du cerveau, et peuvent réduire l’inflammation dans le corps.

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Les 5 espèces les plus abondantes

La quantité d’espèces de poissons et fruits de mer recueillies dans les eaux et sur les fermes piscicoles canadiennes est étonnante. Saumon, pétoncles, morue charbonnière… il y en a pour tous les goûts et pour toutes les recettes, ici même au Canada.

Les 5 espèces de poissons et de fruits de mer canadiens les plus abondantes :

Sauvage

Pétoncle

Merluche

Hareng

Crabe des neiges

Crevette d’eau froide

D’élevage

Saumon

Moule

Huître

Truite

Palourde

Références
DiNicolantonio JJ, O’Keefe JH. The Importance of Marine Omega-3s for Brain Development and the Prevention and Treatment of Behavior, Mood, and Other Brain Disorders. Nutrients. 2020 Aug 4;12(8):2333. doi: 10.3390/nu12082333. PMID: 32759851; PMCID: PMC7468918

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Ressources pour les partenaires

Vous voulez en savoir davantage sur le volet nutritionnel des poissons et fruits de mer canadiens? Utilisez cette section du site Web comme point de départ pour découvrir une multitude de bonnes raisons de consommer plus souvent ces produits de la mer.


Choisissez les poissons et fruits de mer d’ici est une initiative conjointe de :

Canadian Aquaculture Industry Alliance

Fisheries Council of Canada


Ressources en poissons et fruits de mer

Seafood Guide: Seafood - A Sustainable Superfood

Canada’s Seafood Opportunity

Marine Stewardship Council


Ressources provinciales et régionales

Seafood From Canada

Newfoundland Aquaculture Industry Association

Mussel Industry Council

PEI Aquaculture Farmers of the Sea

Aquaculture Association of Nova Scotia

Atlantic Canada Fish Farmers Association

Ontario Aquaculture Association

BC Salmon Farmers Association

BC Seafood Alliance

BC Shellfish Growers Association

Atlantic Groundfish Council

Canadian Association of Prawn Producers

Canadian Committee for a Sustainable Eel Fishery Inc.

Northern Coalition Corporation

Nunavut Fisheries Association