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Truite aux épices à steak de Montréal

Osez passer du steak au poisson! Eh oui, le savoureux mélange d’épices à steak de Montréal se marie parfaitement à la tendre et délicate truite. Pour en faire un repas équilibré en toute simplicité, il suffit d’accompagner ce mets d’un à-côté vitaminé de brocoli rôti. Voilà une solution repas facile, rapide et délicieuse qui comblera tous les appétits!

Ingrédients

  • 680 à 900 g (1,5 à 2 lb) de filet de truite canadienne
  • Pour le brocoli rôti :
  • 6 tasses (450 g) de brocoli, lavé et coupé en fleurets
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
  • ½ c. à thé (3 g) de sel
  • ¼ c. à thé (1 g) de poivre noir
  • Pour la truite :
  • 2 c. à table (28 g) de cassonade, tassée
  • 5 c. à thé (17 g) d’épices à steak de Montréal
  • 2 c. à thé (4 g) de zeste de citron, râpé finement
  • 1 c. à thé (1 g) d’aneth séché
  • ½ c. à thé (1 g) de poudre d’ail
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • Garnitures (facultatif) :
  • Quartiers de citron
  • Zeste de citron, râpé finement
  • Sel, au goût

Étapes

Pour le brocoli rôti

  1. Préchauffer le four à 218 °C (425 °F) et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier aluminium ou de papier parchemin.
  2. Mettre les fleurets de brocoli dans un grand bol, les arroser d’huile d’olive et les assaisonner de sel et de poivre. Mélanger pour enrober uniformément le brocoli et étaler le tout en couche unique sur la plaque préparée.
  3. Cuire au four préchauffé 10 minutes. Pendant ce temps, préparer la truite.

Pour la truite

  1. Éponger la truite pour la sécher.
  2. Dans un petit bol, bien mélanger la cassonade, les épices à steak de Montréal, le zeste de citron, l’aneth séché et la poudre d’ail.
  3. Déposer la truite dans un plat ou sur une grande assiette. Répartir uniformément l’huile d’olive et frotter pour l’étendre sur la peau et la chair du poisson.
  4. Après 10 minutes, retirer le brocoli du four, retourner les fleurets et les tasser sur les côtés de la plaque pour créer de l’espace au centre pour la truite. Ajouter le poisson sur la plaque, côté peau vers le bas. Répartir et répandre les épices à steak de Montréal sur le poisson.
  5. Remettre la plaque au four et cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le brocoli soit doré et que la truite soit opaque et se défasse facilement à la fourchette.
  6. Laisser reposer la truite 5 minutes avant de la retirer délicatement de la plaque pour assembler les assiettes avec le brocoli rôti. Servir avec des quartiers de citron ou assaisonner le brocoli et la truite avec du zeste de citron et du sel au goût.

Conseils du chef

  • N’hésitez pas à explorer différents produits de la mer d’ici dans cette recette, comme le saumon, le thon ou d’autres poissons à chair ferme.
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Truite : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et croissance : la truite est une excellente source de vitamine D et une bonne source de phosphore, qui joue un rôle crucial dans la constitution et le maintien d’os et de dents solides, et qui favorise une croissance normale.
  • Santé du cœur et du cerveau : bonne source d’acides gras oméga-3, la truite peut favoriser le développement physique du cerveau, des yeux et des nerfs, et comme elle est faible en sodium et en gras saturés, elle aide à réduire le risque d’hypertension artérielle.
  • Maigre et bonne pour le cœur : la truite est une source de protéines maigres, et sa faible teneur en sodium et en gras saturés contribue à réduire les risques associés à l’hypertension artérielle et aux maladies cardiaques.
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