Peu de poissons incarnent aussi bien toute la richesse de notre héritage maritime que le flétan. À l’état sauvage ou produit en aquaculture, on le retrouve dans les eaux d’un peu partout au pays, des Maritimes à Terre-Neuve-et-Labrador en passant dans le golfe du Saint-Laurent. Ce poisson plat — pleuronecte pour les intimes — n’est pas seulement un aliment de base pour plusieurs communautés, c’est aussi le symbole vivant de certaines de nos plus fortes traditions et histoires de pêche.
Avec sa taille souvent impressionnante, sa forme en losange caractéristique et sa couleur à la fois grisâtre et verdoyante, le flétan a une apparence (et un goût!) pour le moins unique. Sa chair est maigre, délicieusement floconneuse et délicatement sucrée, des atouts qui en font un choix de prédilection pour plusieurs plats savoureux. D’ailleurs, plusieurs considèrent qu’un vrai de vrai fish and chips ne peut être fait qu’avec l’inimitable flétan d’ici!
Difficile de ne pas penser au saumon lorsque l’on parle des produits de nos eaux. En sushi, cuit sur planche de cèdre ou fumé sur un bagel, le saumon est un véritable classique d’ici.
Recette vedette:
Bouchées de saumon poêlé à l’orange
Nageant autant près de la surface qu’à 300 mètres de profondeur, ce poisson à saveur subtile et légèrement sucrée est un choix parfait pour à peu près toutes les recettes de poisson.
Recette vedette:
BLTT croustillant et sa sauce suprême
L’un des fruits de mer les plus faciles à préparer et des plus satisfaisants à savourer. En quelques minutes seulement, ces trésors des profondeurs sont cuits — poêlés ou grillés — à point. Ils agrémentent magnifiquement les plats de pâtes, les soupes et bien plus encore.
Recette vedette:
Jambalaya tout-en-un aux fruits de mer