
Peu de poissons incarnent aussi bien toute la richesse de notre héritage maritime que le flétan. À l’état sauvage ou produit en aquaculture, on le retrouve dans les eaux d’un peu partout au pays, des Maritimes à Terre-Neuve-et-Labrador en passant dans le golfe du Saint-Laurent. Ce poisson plat — pleuronecte pour les intimes — n’est pas seulement un aliment de base pour plusieurs communautés, c’est aussi le symbole vivant de certaines de nos plus fortes traditions et histoires de pêche.
Avec sa taille souvent impressionnante, sa forme en losange caractéristique et sa couleur à la fois grisâtre et verdoyante, le flétan a une apparence (et un goût!) pour le moins unique. Sa chair est maigre, délicieusement floconneuse et délicatement sucrée, des atouts qui en font un choix de prédilection pour plusieurs plats savoureux. D’ailleurs, plusieurs considèrent qu’un vrai de vrai fish and chips ne peut être fait qu’avec l’inimitable flétan d’ici!

Les crevettes canadiennes proviennent principalement de l’Atlantique Nord et mesurent généralement jusqu’à 10 cm de longueur. Avec leur petite taille et leur goût exquis, elles sont parfaites pour les salades, les wraps et les collations.

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Tartines aux crevettes

Ce poisson robuste pèse en moyenne 11 kg. Sa texture est assez ferme pour une cuisson sur le grill ou à la friteuse, ce qui en fait un choix idéal pour les populaires tacos de poisson et fish and chips.

Recette vedette:
Ramen à la morue charbonnière laquée au miso

Les eaux froides et profondes de l’Atlantique Nord sont l’habitat parfait pour la morue. Voilà pourquoi notre morue est la meilleure qui soit! Le goût délicat et la texture floconneuse la placent en tête de liste des poissons les plus populaires, peu importe comment elle est apprêtée.

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Poisson frit au sirop d’érable épicé sur gaufre