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Bouchées de saumon poêlé à l’orange

Une fringale se montre le bout du nez? Ces bouchées sauront la dompter! Le succulent saumon, bien saisi pour faire ressortir d’irrésistibles notes de caramel, est enrobé d’une riche laque parfaitement acidulée et rehaussée d’un léger goût de noisette. Ces bouchées sont parfaites pour l’apéro, mais aussi pour vos repas sur le pouce. Servez-les sur un lit de riz, avec un à-côté de pommes de terre ou avec n’importe quel autre de vos accompagnements préférés. Et hop, le tour est joué!

Ingrédients

  • 680 à 908 g (1,5 à 2 lb) de filets de saumon (avec ou sans la peau)
  • 1 c. à table + 2 c. à thé (25 ml) d’huile de canola, divisées
  • 1 c. à table (14 g) de beurre
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • ¼ tasse (60 ml) de concentré de jus d’orange
  • ¼ tasse (54 g) de cassonade, tassée
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce soya
  • ½ c. à thé (1 g) de paprika doux
  • ¼ c. à thé (1 g) de poivre noir
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame grillé
  • Garnitures (facultatif) :
  • Graines de sésame grillées
  • Oignons verts, émincés

Étapes

  1. Couper le saumon en cubes de 1 po. Éponger le poisson en le tapotant avec du papier absorbant.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, verser 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola.
  3. Déposer les cubes de saumon dans la poêle chaude (si avec la peau, côté peau vers le bas). Saisir de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante ou la chair bien dorée. Retourner délicatement les morceaux de poisson et saisir 2 minutes de plus de l’autre côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Retirer de la poêle et réserver. Essuyer l’excédent d’huile de la poêle avec du papier absorbant.
  4. Baisser le feu à moyen et ajouter le beurre et les 2 c. à thé (10 ml) d’huile de canola qui restent. Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce que les arômes s’en dégagent, environ 30 secondes.
  5. Incorporer le concentré de jus d’orange, la cassonade, la sauce soya, le paprika doux et le poivre. Remuer pour faire dissoudre la cassonade et laisser épaissir légèrement la sauce. Réduire le feu à moyen-doux et incorporer l’huile de sésame. Remettre les cubes de saumon dans la poêle chaude, en les retournant délicatement pour les enrober complètement.
  6. Transférer les bouchées de saumon enrobées dans une assiette de service. Si désiré, saupoudrer de graines de sésame grillées et d’oignons verts. Pour servir à l’apéro ou comme collation, insérer un cure-dent à la verticale dans chaque bouchée pour faciliter la manipulation. Servir immédiatement.

Conseils du chef

  • La truite ou tout autre poisson à chair ferme d’ici peut être utilisé à la place du saumon.
  • Pensez à utiliser les restes de saumon pour agrémenter vos bols repas et vos salades.
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Saumon : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : le saumon est une excellente source de vitamine D, qui joue un rôle essentiel dans la constitution et le maintien d’os et de dents solides tout en améliorant l’absorption du calcium et du phosphore.
  • Développement neurologique et du cerveau : comme il constitue une source d’acides gras polyinsaturés oméga-3, le saumon peut favoriser le développement physique du cerveau, des yeux et des nerfs, en particulier chez les enfants de moins de deux ans.
  • Énergie et santé des cellules : excellente source de vitamines B12 et de sélénium, et bonne source de phosphore, le saumon peut contribuer au bon métabolisme de l’énergie et à la formation de globules rouges, et offrir une protection antioxydante contre le stress oxydatif.
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