Autant dans les vastes lacs de l’Ontario que dans les cours d’eau froids de la Colombie-Britannique, la truite prolifère au Canada et est un symbole de notre identité nationale en matière de poissons. Certains types de truite sont souvent nommés, comme la truite « arc-en-ciel » ou « l’omble fontaine », chacune représentant une espèce unique dotée de ses propres caractéristiques. La truite d’élevage s’intègre également à un important secteur aquacole au Canada, tant en cuves que dans les eaux libres.
Côté saveur, la truite est polyvalente. Sa chair tendre, qui varie d’un rose pâle à orange intense et rougeâtre, a une saveur légèrement sucrée et un léger goût de noisette. Grillée, saisie ou fumée, la truite peut être la pièce maîtresse de nombreux repas délicieux. Servez une truite entière et vous impressionnerez à coup sûr vos invités.
Nageant autant près de la surface qu’à 300 mètres de profondeur, ce poisson à saveur subtile et légèrement sucrée est un choix parfait pour à peu près toutes les recettes de poisson.
Recette vedette:
Musubi au poisson
Issue des eaux froides du Pacifique, cette espèce polyvalente et nutritive est aussi délicieuse dans une salade que fraîchement sortie du grill.
Recette vedette:
Tartare de thon, betterave et courge sur wontons croustillants
Il existe peu d’espèces de fruits de mer que l’on peut acheter vivantes, fraîches, cuites ou en conserve, et ce, souvent dans le même magasin! Nos succulents homards, qui font la fierté de l’Atlantique, sont incomparables.
Recette vedette:
Casserole de sushi