
Également connu sous les noms de : Crabe des neiges, Crabe de Dungeness
C’est ici, chez nous, que sont pêchées commercialement deux des principales variétés de crabes. D’abord, le fameux crabe des neiges, que l’on surnomme parfois crabe araignée, qui est pêché dans les profondeurs de l’Atlantique Nord, du Pacifique et de l’Arctique. On l’adore pour sa chair sucrée et délicate et on le reconnait par ses longues pattes filiformes qui peuvent atteindre un diamètre vraiment impressionnant. Puis, le crabe de Dungeness, ou crabe dormeur, qui est quant à lui pêché au large de la côte Pacifique. Il charme de nombreux gourmands grâce à son goût riche et beurré, et grâce à sa belle et grande carapace lisse.
En plus d’être polyvalent, le crabe d’ici a le don de transformer presque tous les plats en véritables festins. Sa chair tout en finesse peut être ajoutée à des bisques riches et crémeuses, ou utilisée pour créer de délicieuses croquettes craquantes. Mais pour faire simple et laisser briller toutes les subtilités de ce crustacé distingué, on peut cuire les pattes à la vapeur et les servir avec un peu de citron et de beurre à l’ail. Et comme si ce n’était pas assez, le crabe d’ici est aussi délicieux dans des plats de pâtes gourmands ou des salades rafraîchissantes. Été comme hiver, notre crabe a toujours sa place sur nos tables!

Ce délicieux poisson a une magnifique chair rosée au goût sucré et délicat. Entière ou en filet, la truite est toujours spectaculaire, avec mille et une façons de la cuire et la servir!

Recette vedette:
Trempette à la truite fumée

Difficile de ne pas penser au saumon lorsque l’on parle des produits de nos eaux. En sushi, cuit sur planche de cèdre ou fumé sur un bagel, le saumon est un véritable classique d’ici.

Recette vedette:
Truite Wellington

Ce délicieux fruit de mer est une belle réussite dans l’histoire de l’aquaculture… et pourrait devenir un personnage important dans vos repas familiaux! On peut apprêter les moules à toutes les sauces, et elles sont tout aussi succulentes cuites à la vapeur que bouillies, rôties ou grillées.

Recette vedette:
Moules grillées avec beurre au gochujang