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Chaudrée crémeuse aux deux patates - (à l’autocuiseur)

Une réconfortante chaudrée regorgeant d’huîtres tendres, de votre poisson favori, de pommes de terre Russet, de patates douces, de maïs et de bacon fumé… Un repas on ne peut plus satisfaisant! Simple comme bonjour, cette recette est à faire et à déguster à l’année. Vous pouvez choisir d’utiliser n’importe quel poisson d’ici, car toutes les espèces demandent le même temps de cuisson. Voilà un des nombreux bénéfices de cuisiner avec les poissons et fruits de mer!

Ingrédients

  • 250 g (0,5 lb) de sébaste, d’aiglefin ou de flétan canadien, coupé en morceaux de la taille d’une bouchée
  • 1 tasse (250 g) d’huîtres canadiennes crues écaillées
  • 2 c. à table (30 g) de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • ¼ c. à thé (1 g) chaque de sel et de poivre
  • 4 tasses (1 l) de lait entier (3,5 %)
  • 1 bouteille (236 ml) de jus de palourdes
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en dés (environ 2 tasses / 300 g)
  • 1 grosse patate douce, pelée et coupée en dés (environ 2 tasses / 300 g)
  • 3 brins de thym frais
  • 3 c. à table (24 g) de fécule de maïs
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 2 c. à table (6 g) de ciboulette fraîche, finement hachée

Étapes

  1. Régler l’autocuiseur à la fonction «sauté» à chaleur moyenne. Ajouter le beurre, l’oignon, le céleri, l’ail, le sel et le poivre. Cuire 3 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le lait, le jus de palourdes, le vin, les pommes de terre, les patates douces et le thym.

  2. Fermer le couvercle et modifier manuellement le réglage pour une cuisson à pression élevée pendant 10 minutes. Tourner l’évent pour évacuer l’excédent de vapeur. Ouvrir le couvercle et bien remuer.

  3. Mélanger la fécule de maïs avec 3 c. à table (45 ml) d’eau, et l’incorporer à la chaudrée. Ajouter le poisson. Régler à la fonction «sauté» à chaleur élevée et porter à ébullition. Baisser la chaleur à doux et laisser mijoter 3 minutes. Ajouter les huîtres. Cuire jusqu’à ce que les huîtres aient légèrement gonflé et frisé sur les côtés et que le poisson se défasse facilement à la fourchette, environ 3 minutes.

  4. Remplir les bols à la louche et saupoudrer de ciboulette.

Version cuisinière

Remplacer l’autocuiseur par une grosse marmite ou casserole. Suivre la première étape en utilisant la cuisinière à feu moyen. Porter à ébullition en remuant souvent. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, de 25 à 30 minutes. Passer à la troisième étape et suivre le reste de la méthode.

Conseils du chef

  • Vous ne trouvez pas d’huîtres crues écaillées? Remplacez-les par des palourdes en boîte (égouttées) ou des huîtres fumées en les ajoutant seulement pour la dernière minute de cuisson.
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Huîtres : les bienfaits pour la santé

  • Système immunitaire et santé de la peau : les huîtres sont une excellente source de zinc, un élément qui contribue aux fonctions normales du système immunitaire et qui aide à maintenir la santé de la peau.
  • Santé osseuse et musculaire : en tant que source de magnésium et de phosphore, les huîtres contribuent au maintien de la santé des tissus conjonctifs et des os.
  • Métabolisme et croissance : avec leur haute teneur en vitamine B12 et en niacinamide, les huîtres peuvent soutenir la production de globules rouges, les fonctions métaboliques et la croissance.
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