Province Icons2 02 Atlantic Cod Newfoundland Labrador

Morue de l’Atlantique

Aussi connue sous le nom de cabillaud

Pêché depuis des siècles au large des côtes accidentées de Terre-Neuve-et-Labrador, ce poisson a non seulement assuré la survie de certaines collectivités, mais il fait désormais partie du tissu culturel de notre côte orientale. Reconnaissable à sa couleur tachetée vert olive tirant sur le gris brunâtre, la morue de l’Atlantique est un véritable emblème de nos eaux.

Manger de la morue est une expérience unique. Sa chair blanche et maigre a un goût doux et légèrement sucré, ce qui en fait un choix idéal pour bien des plats. La morue au four est particulièrement populaire; on l’aime simplement assaisonnée et cuite à point. Elle saisit de cette manière l’essence des saveurs de l’Atlantique. C’est aussi le premier choix pour préparer les fameux fish and chips et d’autres recettes de poisson frit.

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Morue de l’Atlantique : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : la morue est une source de vitamine D et de phosphore, qui sont essentiels à la formation d’os et de dents solides, ainsi qu’au maintien de leur santé. Elle contribue également à l’amélioration de l’absorption du calcium et du phosphore.
  • Fonctions métaboliques et du cerveau : en tant que bonne source de choline et de vitamines B, la morue peut favoriser le développement précoce du cerveau, le bon métabolisme de l’énergie et la formation de globules rouges. La choline, en particulier, est essentielle à la production d’acétylcholine, un neurotransmetteur important en ce qui a trait à la mémoire, à la régulation de l’humeur, au contrôle musculaire et à d’autres fonctions du cerveau et du système nerveux.
  • Avantages immunitaires et antioxydants : comme elle est une excellente source de sélénium et de zinc, la morue peut contribuer à la fonction musculaire, à la formation de tissus et au développement osseux tout en stimulant le système immunitaire. Sa grande quantité de vitamine E lui confère aussi des propriétés antioxydantes qui protègent la graisse dans les tissus du corps.

(Bienfaits pour la santé basés sur 100 g de morue cuite.)

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Autres espèces

Choose Canadian Seafood White Icon Salmon

Saumon

Difficile de ne pas penser au saumon lorsque l’on parle des produits de nos eaux. En sushi, cuit sur planche de cèdre ou fumé sur un bagel, le saumon est un véritable classique d’ici.

  • Excellente source de vitamine D
  • Facteur important dans le métabolisme énergétique et la formation des tissus
  • Favorise une croissance et un développement normaux
Slaw-Topped BBQ Fish Burgers with Jalapeño-Lime Aioli - Isolated Close-Up

Recette vedette:

Burgers de poisson sur le BBQ avec salade de chou, aïoli jalapeño et lime

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Thon blanc

Issue des eaux froides du Pacifique, cette espèce polyvalente et nutritive est aussi délicieuse dans une salade que fraîchement sortie du grill.

  • Source d’oméga-3
  • Aide à maintenir les os et les dents
  • Excellente source de vitamine B12
3740 CCS Website Design Seacutarie

Recette vedette:

La planche de «splash-cuteries» de la mer

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Choose Canadian Seafood White Icon Oyster

Huîtres

Les huîtres issues de nos côtes est et ouest ont gagné une renommée internationale pour leur goût exquis et leur « merroir » distinctif. Que vous soyez en mode chic ou décontracté, savourer ces trésors de la mer rend toutes les occasions spéciales!

  • Aide à construire des os et des tissus solides
  • Favorise la fonction immunitaire
  • Source de dopamine (hormone du bien-être)
3740 CCS Website Design Chowder

Recette vedette:

Chaudrée crémeuse aux deux patates - (à l’autocuiseur)

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