Fish and chips de flétan en croûte de croustilles

  • Temps de préparation:

    10 minutes

  • Temps de cuisson:

    45 minutes

  • Rendement:

    4 portions

Waves
Fish and chips de flétan en croûte de croustilles

Pas de friteuse? Pas de souci! Ces savoureux fish and chips sont cuits au four et obtiennent leur incroyable texture d’une irrésistible croûte de croustilles concassées. Trempées dans une sauce érable-moutarde faite à partir d’exceptionnels ingrédients canadiens, ces divines bouchées de poisson feront fureur auprès de toute la famille. À table!

  • Temps de préparation:

    10 minutes

  • Temps de cuisson:

    45 minutes

  • Rendement:

    4 portions

Ingrédients

  • 4 pommes de terre Russet (1½ lb/680 g), coupées en 8 quartiers chacune
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola ou végétale
  • ½ c. à thé (2 ml) chaque de sel et de poivre, divisés
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1½ c. à thé (7 ml) de poudre d’oignon
  • ⅓ tasse (80 ml) d’eau froide
  • 4 portions (175 g chaque) de filet de flétan canadien sans peau
  • 2 tasses (500 ml) de croustilles nature ou assaisonnées, émiettées
  • 3 c. à table (45 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) de sirop d’érable
  1. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile et la moitié du sel et du poivre. Étendre en une seule couche sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à 230 °C (450 °F) jusqu’à ce que le dessous soit légèrement doré, environ 20 minutes. Retourner les pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et à peine tendres sous la fourchette, environ 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, combiner au fouet dans un bol séparé la farine, la poudre d’oignon et le sel et poivre restants. Incorporer l’eau en mélangeant au fouet. Ajouter les morceaux de flétan en les retournant pour les enrober de pâte.
  3. Mettre les croustilles émiettées dans une assiette peu profonde. Retirer de la pâte un à la fois les morceaux de poisson en laissant l’excès s’égoutter. Déposer chaque morceau dans les croustilles en le retournant et en pressant pour former une croûte qui adhère bien au poisson. Déposer les morceaux de poisson en croûte sur une assiette.
  4. Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, les tasser d’un côté de la plaque et disposer les morceaux de flétan de l’autre. Cuire jusqu’à ce que le poisson soit doré et se défasse facilement à la fourchette, et que les pommes de terre soient complètement dorées et tendres, environ 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol la moutarde et le sirop d’érable. Servir la trempette avec les fish and chips.

Astuce: Accompagnez ce plat de haricots verts et tomates cerises ou de vos légumes colorés favoris.

Astuce: Optimisez votre temps de préparation en enrobant de croûte les morceaux de flétan durant la cuisson des pommes de terre.

Astuce: Amusez-vous à essayer différentes saveurs de croustilles pour changer le profil de goût de cette recette.