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Fajitas rapides aux crevettes à la plaque

Des légumes assaisonnés, des crevettes nordiques et une plaque de cuisson: voilà tout ce qu’il vous faut pour concocter le repas familial le plus rapide et pratique qui soit pour vos soirs de semaine! Puisqu’on la trouve souvent précuite, la crevette nordique canadienne se réchauffe en un rien de temps pour facilement ajouter des protéines à vos plats. Donnez un caractère festif à vos soirées fajitas en préparant un appétissant bar à garnitures. Chacun pourra personnaliser son assiette en l’agrémentant selon ses goûts de fromage râpé, de laitue, de crème sure, d’avocat, de salsa, de coriandre fraîche, de lime et d’oignons verts.

Ingrédients

  • 340 g (0,7 lb) de crevettes nordiques canadiennes, décortiquées et déveinées (125-175 mcx), décongelées et épongées
  • 3 c. à table (45 ml) de jus de lime fraîchement pressé
  • 2 c. à table (15 ml) de concentré de jus d’orange
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola ou végétale
  • 1 c. à table (6 g) de poudre de chili
  • 2 c. à thé (4 g) de paprika fumé
  • ¼ c. à thé (1 g) de sel
  • Une pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1 oignon, tranché
  • 1 petit poivron rouge, 1 vert et 1 jaune, tranchés
  • 1 tasse (150 g) de tomates cerises, coupées en deux
  • 8 petites tortillas de farine (voir Astuce)

Étapes

  1. Dans un grand bol, combiner à l’aide d’un fouet le jus de lime, le concentré de jus d’orange, l’huile, la poudre de chili, le paprika fumé, le sel et le poivre de Cayenne. Retirer 2 c. à table du mélange et le réserver dans un petit bol séparé. Ajouter l’oignon, les poivrons et les tomates cerises au mélange restant dans le grand bol et remuer pour enrober. Transvider le tout sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.

  2. Ajouter les crevettes au petit bol et mélanger pour les enrober. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 10 minutes.

  3. Cuire le mélange de légumes au four préchauffé à 230 °C (450 °F) pendant 10 minutes. Remuer et remettre au four jusqu’à ce que le tout soit doré et tendre, environ 12 minutes.

  4. Retirer la plaque du four, ajouter les crevettes et remuer pour combiner. Remettre au four jusqu’à ce que les crevettes soient chaudes (environ 2 minutes pour les crevettes précuites ou 5 minutes pour les crevettes crues).

  5. Servir le mélange dans des tortillas avec vos garnitures à fajitas préférées.

Conseils du chef

  • Avant de les garnir, enveloppez les tortillas dans du papier aluminium et réchauffez-les au four sur la grille du milieu pendant 1 minute.
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Crevette nordique : les bienfaits pour la santé

  • Santé de la peau et système immunitaire : la crevette nordique est une excellente source de zinc, un élément reconnu pour sa capacité à soutenir le système immunitaire et la santé de la peau. Elle regorge aussi de sélénium, un antioxydant puissant qui combat le stress oxydatif.
  • Des os et des muscles en santé : ce crustacé est une bonne source de magnésium, un atout de taille pour le maintien des fonctions musculaires et métaboliques et le développement des os.
  • Développement du cerveau et des cellules sanguines : en tant que source d’acides gras oméga-3, la crevette nordique peut contribuer au développement du cerveau, des yeux et des nerfs chez les jeunes enfants. Elle est aussi une excellente source de vitamine B12 qui favorise la production de globules rouges.
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