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Tartines aux crevettes

Préparez vos papilles à découvrir les meilleures tartines qu’elles n’auront jamais goûtées. Ici, les crevettes nordiques écrasées forment une sensationnelle tartinade agrémentée d’un joyeux mélange d’assaisonnements et de garnitures. La croûte de graines de sésame et le pain se font ensuite griller lors d’une brève virée dans la poêle pour conférer à ces bouchées un mémorable contraste de saveurs et de textures. Un ajout gagnant pour vos brunchs, lunchs et apéros!

Ingrédients

  • 340 g (0,75 lb) de crevettes nordiques canadiennes crues, décortiquées, déveinées et épongées (divisées)
  • 1 blanc d’œuf de calibre gros
  • 2 c. à table (9 g) d’oignons verts, tranchés finement
  • 2 c. à table (8 g) de coriandre fraîche, hachée grossièrement
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à thé (5 g) de fécule de maïs
  • 2 c. à thé (6 g) de gingembre frais, émincé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • ½ c. à thé (4 g) de sucre
  • ½ c. à thé (3 g) de sel
  • ⅛ c. à thé (1 g) de poivre blanc, moulu
  • 5 tranches de pain blanc
  • Graines de sésame blanches (ou un mélange de blanches et de noires)
  • Huile de canola
  • Garnitures :
  • Oignons verts, émincés
  • Coriandre fraîche

Étapes

Pour les tartines aux crevettes

  1. Sur une planche à découper, déposer deux tiers des crevettes (226 g). Avec le côté d’un couteau de chef ou d’un couperet, écraser et étaler les crevettes jusqu’à ce qu’elles forment une pâte à texture grossière. Rassembler la pâte de crevettes sur la planche et la hacher grossièrement. Transférer la pâte de crevettes dans un bol de taille moyenne.

  2. Hacher grossièrement les crevettes restantes (114 g) en morceaux de ¼ à ½ po. Ajouter les crevettes hachées au bol et plier pour les incorporer uniformément dans la pâte.

  3. Ajouter le blanc d’œuf, les oignons verts, la coriandre, l’huile de sésame, la fécule de maïs, le gingembre, le sucre, le sel et le poivre blanc moulu. Remuer vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un mélange collant et homogène.

  4. Répartir uniformément le mélange sur les tranches de pain en veillant à les couvrir complètement, jusqu’aux bords.

  5. Verser une mince couche de graines de sésame dans une assiette creuse. Presser chaque tranche de pain, côté avec crevettes vers le bas, dans les graines de sésame pour recouvrir complètement la surface de la tartine.

  6. Couper les tartines à la diagonale pour créer quatre triangles par tranche.

Pour la friture

  1. Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen environ ⅛ po d’huile de canola.

  2. Quand l’huile est bien chaude et frémissante, ajouter les triangles de pain côté tartiné vers le bas. Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que la croûte de sésame soit bien dorée. Retourner délicatement les triangles et cuire environ 2 minutes de plus de l’autre côté. Déposer les tartines sur une assiette ou une plaque de cuisson recouverte de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

  3. Garnir d’oignons verts et de coriandre fraîche. Servir immédiatement.

Conseils du chef

  • Vous pouvez remplacer le pain blanc par du pain de blé entier ou multigrain.

  • Servez ces tartines avec une trempette, comme une vinaigrette crémeuse, une mayonnaise, de la sauce au chili, de l’huile piquante ou de la sauce soya.

  • Pour encore plus de saveur et de texture, garnir de condiment au chili croquant.

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Crevette nordique : les bienfaits pour la santé

  • Santé de la peau et système immunitaire : la crevette nordique est une excellente source de zinc, un élément reconnu pour sa capacité à soutenir le système immunitaire et la santé de la peau. Elle regorge aussi de sélénium, un antioxydant puissant qui combat le stress oxydatif.
  • Des os et des muscles en santé : ce crustacé est une bonne source de magnésium, un atout de taille pour le maintien des fonctions musculaires et métaboliques et le développement des os.
  • Développement du cerveau et des cellules sanguines : en tant que source d’acides gras oméga-3, la crevette nordique peut contribuer au développement du cerveau, des yeux et des nerfs chez les jeunes enfants. Elle est aussi une excellente source de vitamine B12 qui favorise la production de globules rouges.
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