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Macaroni au fromage au homard

L’irrésistible homard d’ici est la vedette de ce spectaculaire plat, mais c’est l’ensemble de la distribution — qui comprend trois délicieux fromages, du vin blanc et de savoureux assaisonnements — qui vous fera en redemander. Cette recette remporte le prix du meilleur plat gastronomique ET réconfortant pour toute la famille.

  • Temps de préparation: de 15 à 20 minutes

  • Temps de cuisson: de 20 à 25 minutes

  • Ingrédient principal: Homard

  • Serves: 6 portions

  • En voir plus: 4-6, dîner, 6-8

  • Pour accompagner: Crabe

Ingrédients

  • 1 boîte (320 g) de chair de homard hachée, décongelée
  • 150 g de homard canadien, coupé en morceaux de ½ po
  • ½ tasse (125 g) de beurre, divisé
  • 1 poireau, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 branche de céleri, hachée finement
  • ½ c. à thé de thym frais, haché
  • ¼ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de poivre noir, fraîchement moulu de préférence
  • ¼ tasse (63 ml) de vin blanc
  • 3 c. à table de farine tout usage
  • 3 tasses (750 ml) de crème de table 18 %
  • 1 tasse (250 ml) de fumet de poisson
  • 1½ tasse (337 g) de gruyère râpé, divisé
  • 1½ tasse (337 g) de cheddar blanc râpé, divisé
  • 1 tasse (90 g) de chapelure panko
  • 1 tasse (84 g) de parmesan râpé
  • 7 tasses (1,4 kg) de pâtes à coquille de taille moyenne cuites
  • Garniture :
  • ½ c. à table de persil, haché finement

Étapes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
  2. Dans une grande poêle à feu moyen-doux, faire fondre ¼ tasse (56 g) de beurre. Ajouter le poireau, l’ail, le céleri, le thym, la muscade et le poivre, et faire suer jusqu’à ce que les légumes soient translucides. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
  3. Ajouter la farine aux légumes et cuire quelques minutes pour obtenir un roux. Ajouter la crème et le fumet, et bien mélanger. Porter à faible ébullition tout en remuant fréquemment au fouet. Laisser mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et qu’elle nappe le dos d’une cuillère.
  4. 4. Ajouter 1 tasse (225 g) chacun de gruyère et de cheddar, et remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Ajouter la chair de homard, bien remuer et réchauffer.

Pour la garniture

  1. Dans un petit bol, mélanger le parmesan avec la chapelure. Dans une petite poêle à feu doux, faire fondre le ¼ tasse (56 g) de beurre qui reste et l’incorporer petit à petit au mélange.

Assemblage

  1. Dans un grand bol, mettre les pâtes et la sauce, en remuant jusqu’à ce que les pâtes soient complètement enrobées. Dans un plat (d’une capacité de 8 tasses) allant au four, mettre la moitié des pâtes. Parsemer de la moitié du mélange de homard, puis des ½ tasses (112 g chaque) de gruyère et de cheddar qui restent. Couvrir du reste des pâtes et les recouvrir du mélange de chapelure.
  2. Enfourner le macaroni et le cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à bouillonner et que sa croûte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.
  3. Garnir de persil et servir.

Conseils du chef

  • Vous pouvez remplacer le homard par de la chair de crabe.
  • Au lieu du vin, vous pouvez utiliser un mélange de 2 c. à table (30 ml) d’eau et 2 c. à table (30 ml) de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme OU simplement le remplacer par plus de bouillon.
  • Vous pouvez remplacer les coquilles par des pâtes coudées ou n’importe quelles pâtes courtes (fusilli, ziti ou rigatoni).
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Homard : les bienfaits pour la santé

  • Système immunitaire et santé de la peau : le homard canadien constitue une excellente source de zinc, essentiel au maintien d’une peau normale et au renforcement d’un bon fonctionnement du système immunitaire.
  • Renforcement des os et fonction musculaire : comme source de calcium et de magnésium, le homard soutient la formation et le maintien de la santé des os et des dents tout en assurant une fonctionnalité musculaire normale.
  • Faible en gras saturés : le homard ne contient que le dixième des gras saturés de la viande de dinde blanche, ce qui en fait l’une des meilleures protéines pour les personnes qui cherchent à réduire leur apport en gras.
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