Les mers de l’Île-du-Prince-Édouard, de Terre-Neuve, de la Nouvelle-Écosse, du Québec et de la Colombie-Britannique produisent toutes des moules de renommée mondiale! Aussi connus sous les noms de moule bleue et moule de baie, ces petits trésors marins sont protégés d’une coquille noire aux touches bleutées qui présente des notes lustrées et irisées à l’intérieur. Avec leur profil de saveurs marquées, mais délicates, les moules offrent un goût salin à peine sucré.
Si vous n’avez encore jamais mangé de moules, on vous le dit, vous manquez quelque chose! Leur saveur est au carrefour de la palourde et de l’huître, avec en prime une chair vraiment tendre et juteuse. Un peu partout au pays, on les mange souvent cuites très simplement à la vapeur avec une touche d’ail et de vin blanc. Il suffit de mettre une belle casserole de moules sur la table pour profiter rapido presto d’un beau et bon moment à partager. Vous verrez que la casserole aura tôt fait de se vider!
Les eaux froides et profondes de l’Atlantique Nord sont l’habitat parfait pour la morue. Voilà pourquoi notre morue est la meilleure qui soit! Le goût délicat et la texture floconneuse la placent en tête de liste des poissons les plus populaires, peu importe comment elle est apprêtée.
Recette vedette:
Bouchées de saumon poêlé à l’orange
Ce délicieux poisson a une magnifique chair rosée au goût sucré et délicat. Entière ou en filet, la truite est toujours spectaculaire, avec mille et une façons de la cuire et la servir!
Recette vedette:
Casserole de poisson canadien et de pommes de terre (au four)
L’un des fruits de mer les plus faciles à préparer et des plus satisfaisants à savourer. En quelques minutes seulement, ces trésors des profondeurs sont cuits — poêlés ou grillés — à point. Ils agrémentent magnifiquement les plats de pâtes, les soupes et bien plus encore.
Recette vedette:
Pétoncles au vin blanc avec polenta