Ces bivalves délicats en forme d’éventail sont récoltés dans la nature ou dans des fermes spécialisées des Maritimes, à Terre-Neuve, au Québec et en Colombie-Britannique. Les pétoncles sont depuis longtemps une pièce exquise et populaire de la mosaïque des fruits de mer du Canada.
Les pétoncles canadiens au goût sucré et crémeux et à la texture tendre et onctueuse sont un véritable délice. Qu’ils soient saisis à l’unilatérale ou servis dans une riche chaudrée, les pétoncles ont un pouvoir d’attraction indéniable et peuvent facilement être ajoutés à un plat de pâtes, à une soupe et même à des cocktails!
Nageant autant près de la surface qu’à 300 mètres de profondeur, ce poisson à saveur subtile et légèrement sucrée est un choix parfait pour à peu près toutes les recettes de poisson.
Recette vedette:
Ramen à la morue charbonnière laquée au miso
Plusieurs espèces de crabe sont pêchées dans les eaux canadiennes, et elles sont toutes aussi saines et savoureuses les unes que les autres. L’irrésistible chair de crabe est excellente dans les trempettes, les soupes, et bien d’autres plats.
Recette vedette:
Trempette chaude au crabe
Les eaux froides et profondes de l’Atlantique Nord sont l’habitat parfait pour la morue. Voilà pourquoi notre morue est la meilleure qui soit! Le goût délicat et la texture floconneuse la placent en tête de liste des poissons les plus populaires, peu importe comment elle est apprêtée.
Recette vedette:
Papillotes méditerranéennes de poisson sur le gril