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Papillotes méditerranéennes de poisson sur le gril

Laissez les délicieux arômes s’amplifier et se marier dans ces papillotes méditerranéennes à cuire sur le gril. Dans ces petits sachets qui ne collent pas à la grille, vous emprisonnerez tous les parfums des légumes et du délicieux poisson tendre. Cuisinez judicieusement… et mangez mieux!

Ingrédients

  • 4 morceaux (570 g/1,3 lb au total) de poisson blanc ferme, sans peau, séché avec du papier absorbant
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (6 g) de sel
  • 1 c. à thé (1 g) d’origan séché
  • ½ c. à thé (1 g) de poivre noir, fraîchement moulu de préférence
  • 8 à 12 rondelles de citron
  • 1 c. à table (9 g) d’ail, émincé
  • 1 tasse (170 g) de tomates raisins ou cerises, coupées en deux
  • ½ tasse (85 g) d’olives Kalamata ou noires dénoyautées, hachées grossièrement
  • ½ tasse (72 g) de poivron, coupé en dés
  • ½ tasse (60 g) d’oignon rouge, tranché finement
  • 4 c. à thé (10 g) de câpres, égouttées
  • 4 brins d’origan frais
  • Garnitures :
  • ¼ tasse (37 g) de feta, émiettée
  • 1 c. à table (5 g) de persil plat ou de coriandre, haché grossièrement
  • 1 c. à table (4 g) de basilic, haché grossièrement

Étapes

  1. Préchauffer le gril à température élevée (450 °F à 500 °F).

  2. Mettre l’huile d’olive dans une assiette peu profonde. Placer les morceaux de poisson blanc dans le plat, en les retournant afin d’enduire d’huile tous les côtés.

  3. Dans un petit bol, mélanger le sel, l’origan séché et le poivre. Saupoudrer uniformément le mélange sur tous les côtés du poisson.

  4. Tapisser 4 morceaux de papier aluminium de papier parchemin ou les graisser légèrement.

  5. Aligner 2 à 3 rondelles de citron au centre de chaque morceau de papier aluminium. Placer un morceau de poisson assaisonné sur chaque rangée de citron. Arroser les morceaux de poisson avec le mélange d’huile restant. Sur chaque portion, répartir l’ail, les tomates, les olives, les poivrons, l’oignon rouge, les câpres et un brin d’origan.

  6. Soulever les côtés longs de chaque morceau de papier aluminium et les replier pour former des papillotes. Laisser un peu d’espace au-dessus des aliments pour qu’un peu de vapeur s’accumule. Replier les côtés courts pour sceller les papillotes.

  7. Placer soigneusement chaque papillote sur le gril préchauffé. Fermer le couvercle et griller de 6 à 8 minutes.

  8. À l’aide d’une grande spatule ou d’une pince en métal résistante à la chaleur, retirer soigneusement les papillotes du gril et les déposer sur une plaque à cuisson à rebord. Laisser reposer de 3 à 5 minutes avant de les ouvrir soigneusement. Attention à la vapeur brûlante.

  9. Le poisson est cuit lorsqu’il n’est plus translucide et qu’il se défait facilement à la fourchette. Servir le poisson dans les papillotes ou glisser soigneusement le contenu de chaque papillote sur une assiette. Garnir chaque portion de feta émiettée et répartir uniformément le persil (ou la coriandre) et le basilic sur le poisson et les légumes.

Variation pour une cuisson au four

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Déposer les papillotes sur une plaque de cuisson. Cuire au four environ 8 minutes, selon l’épaisseur des morceaux de poisson.

Conseils du chef

  • Tout poisson blanc ferme peut être utilisé dans cette recette. Demandez à votre poissonnier (ou choisissez parmi les morceaux déjà emballés) des morceaux d’au moins 1 po d’épaisseur pour éviter qu’ils ne cuisent trop rapidement.
  • Pour obtenir une cuisson plus uniforme, assurez-vous de laisser votre poisson atteindre la température ambiante avant de le cuire.
  • Servez le poisson avec du riz cuit vapeur, du couscous, de l’orzo, du pain grillé ou de la salade.
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Morue de l’Atlantique : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : la morue est une source de vitamine D et de phosphore, qui sont essentiels à la formation d’os et de dents solides, ainsi qu’au maintien de leur santé. Elle contribue également à l’amélioration de l’absorption du calcium et du phosphore.
  • Fonctions métaboliques et du cerveau : en tant que bonne source de choline et de vitamines B, la morue peut favoriser le développement précoce du cerveau, le bon métabolisme de l’énergie et la formation de globules rouges. La choline, en particulier, est essentielle à la production d’acétylcholine, un neurotransmetteur important en ce qui a trait à la mémoire, à la régulation de l’humeur, au contrôle musculaire et à d’autres fonctions du cerveau et du système nerveux.
  • Avantages immunitaires et antioxydants : comme elle est une excellente source de sélénium et de zinc, la morue peut contribuer à la fonction musculaire, à la formation de tissus et au développement osseux tout en stimulant le système immunitaire. Sa grande quantité de vitamine E lui confère aussi des propriétés antioxydantes qui protègent la graisse dans les tissus du corps.

(Bienfaits pour la santé basés sur 100 g de morue cuite.)

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