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Potage de courge Butternut rôtie avec pétoncles poêlés

Rien ne goûte l’automne comme une crème de courge Butternut préparée avec des légumes frais et toutes vos épices réconfort préférées. La riche saveur de noisette et la texture crémeuse des pétoncles poêlés créent une expérience gustative inégalable. Avec ce plat, on voudrait que l’automne dure toute l’année!

Ingrédients

  • 320 g (environ 12) de pétoncles canadiens
  • 1 courge Butternut de taille moyenne, pelée et coupée en morceaux de 1 po
  • 2 carottes, pelées et coupées en morceaux de 1 po
  • 2 oignons de taille moyenne, coupés en quartiers de 1 po
  • 1 c. à thé de thym frais, haché
  • ½ c. à thé de paprika
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • ⅛ c. à thé de piment de Cayenne
  • ¼ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de poivre
  • 2½ c. à thé (15 g) de sel, divisées
  • ¼ tasse + 1 c. à table (78 ml) d’huile d’olive, divisés
  • 1 petite tête d’ail
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes
  • ¼ tasse de beurre (63 g), divisé
  • 12 feuilles de sauge fraîches
  • Garniture :
  • Graines de citrouille grillées

Étapes

  1. Préchauffer le four à 204 °C (400 °F) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.

  2. Dans un grand bol, mettre la courge, les carottes, les oignons, le thym, les épices et 2 c. à thé (12 g) de sel. Arroser les légumes de ¼ tasse (63 ml) d’huile d’olive et bien les enrober. Les étaler sur la plaque préparée.

  3. Couper le dessus de la tête d’ail et la mettre sur du papier aluminium. L’arroser de la 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive qui reste et sceller hermétiquement le papier aluminium.

  4. Ajouter l’ail aux légumes sur la plaque et enfourner celle-ci. Cuire les légumes de 30 à 35 minutes, en les remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.

  5. Retirer la plaque du four. Ajouter le vinaigre aux légumes rôtis et mélanger. Réserver et laisser cuire quelques minutes.

  6. Une fois la tête d’ail refroidie, en presser les gousses et ajouter cette purée aux légumes. Par petites quantités, mettre les légumes rôtis et le bouillon de légumes dans le récipient d’un mélangeur et les réduire en purée lisse.

  7. Verser le potage dans une grande casserole et chauffer à feu moyen pour porter à faible ébullition. Une fois le potage chaud, éteindre le feu et réserver.

Pour les pétoncles

  1. Assécher les pétoncles en les tapotant avec du papier absorbant et les assaisonner du ½ c. à thé (3 g) de sel qui reste.

  2. Dans une poêle de taille moyenne à feu moyen, faire fondre 2 c. à table (30 ml) de beurre jusqu’à ce qu’il commence à mousser. Ajouter les feuilles de sauge et les faire frire légèrement, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Les transférer sur du papier absorbant.

  3. Ajouter à la poêle les 2 c. à table (30 ml) de beurre qui restent et le cuire jusqu’à ce qu’il brunisse. Sans surcharger la poêle, déposer quelques pétoncles dans le beurre noisette et les saisir environ 3 minutes de chaque côté, en veillant à ne pas laisser le beurre brûler.

Pour assembler

Répartir le potage de courge rôtie dans les bols. Garnir de pétoncles poêlés (2 par personne), de feuilles de sauge croustillantes et de graines de citrouille grillées.

Conseils du chef

  • On peut remplacer les pétoncles par de la morue, du flétan, du merlu du Pacifique ou tout autre poisson blanc ferme.
  • Si vous utilisez de la courge Butternut surgelée, notez que le temps de cuisson peut être légèrement plus court, car les morceaux sont généralement plus petits. Veillez également à ce que les autres légumes qui cuisent sur la plaque soient de la même taille pour assurer une cuisson homogène.
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Pétoncles : les bienfaits pour la santé

  • Développement fœtal et santé du sang : les pétoncles sont une source de folate et de vitamine B12, qui sont essentiels à la formation des globules rouges et au développement précoce normal du cerveau et de la moelle épinière du fœtus.
  • Maintien de l’énergie et des os : en tant que source de vitamines B, de phosphore et de magnésium, les pétoncles peuvent soutenir le bon métabolisme de l’énergie, la formation de tissus et le maintien d’os et de dents solides.
  • Soutien immunitaire et protection des antioxydants : comme il s’agit d’une bonne source de zinc et de sélénium, les pétoncles peuvent aider à maintenir une peau normale, à renforcer le système immunitaire et à offrir de puissantes propriétés antioxydantes pour se défendre contre le stress oxydatif.
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